Informativa sulla Privacy

Informativa ex Art. 13 D. Lgs. n. 196/2003 (codice Privacy) e dell’Art. 13 del regolamento UE n. 2016/679 (GDPR)

Edizioni Angelo Guerini e Associati srl, con sede legale in Milano Via Comelico 3 C.F.: 08744300156 P.IVA: 08744300156, raccoglie presso di sé e tratta, con modalità anche automatizzate, i dati personali il cui conferimento è facoltativo ma indispensabile per fornire i servizi indicati.

Pertanto, nel rispetto del Codice in materia di protezione dei dati personali (D.Lgs. 196/2003) e del Regolamento UE n. 2016/679, in qualità di titolare del trattamento dei dati personali degli Utenti del sito https://www.guerini.it (il Sito), informa i propri Utenti di quanto segue.

Oggetto del Trattamento

Il Titolare tratta i dati personali identificativi.

I dati da Lei forniti potranno altresì essere utilizzati per aggiornarla su iniziative e/o offerte della Società. I suddetti dati potranno essere comunicati a soggetti pubblici, in aderenza ad obblighi di legge e a soggetti privati per trattamenti funzionali all’adempimento del contratto, quali: società di factoring, istituti di credito, società di recupero crediti, società di assicurazione del credito, società di informazioni commerciali, professionisti e consulenti, aziende operanti nel settore del trasporto. Tali dati potranno inoltre essere comunicati e trattati dai nostri dipendenti e/o collaboratori, incaricati al trattamento, preposti ai seguenti settori aziendali: c.e.d., servizi internet, editoria elettronica, mailing, marketing, fiere e congressi, formazione, teleselling, ufficio ordini, ufficio clienti, amministrazione. I dati non saranno diffusi. Lei potrà esercitare i diritti di cui all’art. 7 del D.Lgs 196/03 e dell’art. 13 GDPR.

FONTE DI ACQUISIZIONE E TIPOLOGIA DI DATI PERSONALI RACCOLTI

1. Raccolta diretta
I dati personali degli Utenti sono principalmente acquisiti direttamente dall’Utente all’atto della sua registrazione al Sito.

2. Raccolta tecnologica
All’atto di una richiesta da parte dell’Utente o della sua navigazione nel Sito, possono essere raccolti dati relativi alla dotazione tecnologiche dell’Utente quali, a titolo esemplificativo, il sistema operativo utilizzato, l’host ID e l’indirizzo IP, le pagine visitate (dati di navigazione).
Cookies, web beacons e tecnologie affini, di cui questo Sito fa uso, consentono inoltre di riconoscere:
– l’IP
– il tipo di browser utilizzato
– il sistema operativo utilizzato
– il sito web da cui proviene l’Utente
– la data e l’ora della visita
– l’Url delle pagine consultate
– altri dati di navigazione, come ad esempio i download effettuati.
Quasi tutti i browser consentono di rimuovere e bloccare cookies e web beacons. Se l’Utente rimuove o blocca i cookies dovrà reintrodurre ogni volta username e password ed otterrà informazioni generiche e non mirate sui suoi specifici interessi, perdendo gran parte dei vantaggi del servizio offerto.

In seguito all’invio di newsletter, la piattaforma utilizzata consente di rilevare l’apertura di un messaggio e i clic effettuati all’interno della newsletter stessa, unitamente a dettagli relativi all’ip e al browser/device utilizzati. La raccolta di questi dati è fondamentale per il funzionamento dei sistemi di rinnovo implicito del trattamento (vedi la voce Tempi di conservazione dei dati).

3. Raccolta da fonti di terzi
Edizioni Angelo Guerini e Associati srl può ricevere saltuariamente informazioni da altre fonti, come contatti commerciali o aziende acquisite, e può incrociare queste informazioni con le informazioni già disponibili.
Se un Utente ci trasmette l’informazione di un altro Utente (o se una terza parte ci trasmette l’informazione in suo nome) richiediamo esplicitamente che chi trasmette l’informazione abbia il consenso da chi la fornisce.
Alcuni contenuti del Sito possono inoltre essere offerti in condivisione con terze parti (co-branded). In questi casi, quando l’Utente trasmette le sue informazioni personali è bene che ricordi che queste saranno disponibili sia presso Edizioni Angelo Guerini e Associati srl che presso le terze parti che offrono in condivisione con Edizioni Angelo Guerini e Associati srl i medesimi servizi.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO
I dati personali vengono raccolti esclusivamente con lo scopo di gestire e amministrare al meglio i servizi forniti agli Utenti mediante il Sito, di informare sulla disponibilità di aggiornamenti e nuove edizioni, di testare e migliorare i servizi erogati e di sviluppare una comunicazione mirata con l’Utente, mediante, ad esempio:
– apertura e reportistica degli account utente;
– analisi delle modalità di utilizzo dei servizi da parte dell’Utente;
– monitoraggio del servizio erogato per prevenire utilizzi non autorizzati dei contenuti e violazioni delle condizioni di servizio;
– pianificazione e rendicontazione;
– prevenzione di frodi e attività illegali;
– solo in caso di specifico consenso dell’utente, per permettere l’adesione a servizi specifici e ulteriori quali l’invio di future comunicazioni informative e promozionali via mail o mediante strumenti elettronici.

Il conferimento dei dati elencati nella sezione Fonte di acquisizione e tipologia di dati personali raccolti è obbligatorio per consentire all’utente di accedere al servizio. Per tale ragione il consenso è obbligatorio e l’eventuale rifiuto al trattamento ovvero il mancato, inesatto o parziale conferimento dei dati potrebbe avere come conseguenza l’impossibilità di una corretta erogazione del servizio.

Il conferimento dei dati per le finalità di invio newsletter per scopi promozionali, informativi o di ricerca è facoltativo ed il rifiuto a prestare il relativo consenso al Trattamento darà luogo all’impossibilità di essere aggiornati circa iniziative commerciali e/o campagne promozionali, di ricevere offerte o altro materiale promozionale e/o di inviare all’utente offerte personalizzate.

AMBITO DI COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI
Per lo svolgimento dell’attività, Edizioni Angelo Guerini e Associati srl si avvale dei propri dipendenti e collaboratori, nonché di soggetti esterni che possono essere incaricati o nominati responsabili di trattare i dati per le predette finalità. L’elenco aggiornato dei soggetti eventualmente nominati responsabili del trattamento è reso disponibile a richiesta dell’interessato da presentare al titolare del trattamento (il nominativo del titolare è indicato in calce al paragrafo “TITOLARE DEL TRATTAMENTO”).
Nelle aree wiki, forum, blog, chat e altri ambienti di social network, le informazioni inviate dall’Utente sono diffuse a tutti i partecipanti.

NATURA DEL CONFERIMENTO DEI DATI
Salvo quanto specificato nel prosieguo, il conferimento dei dati è in ogni caso facoltativo e il loro mancato conferimento normalmente non pregiudica in alcun modo la navigazione in questo Sito.
In relazione ai dati forniti direttamente dall’Utente (precedente n. 1), il mancato conferimento dei dati contrassegnati come “obbligatori” nei moduli per l’accesso ad alcune sezioni del Sito o per la fruizione di determinati servizi rende impossibile l’accesso e la fruizione e, conseguentemente, diviene impossibile per l’Utente inviare richieste (informative o contrattuali) e fruire dei servizi erogati mediante il Sito; il mancato conferimento di dati ulteriori (non “obbligatori”) non ha alcuna conseguenza pregiudizievole per l’Utente.
In relazione ai dati raccolti con mezzi tecnologici (precedente n. 2), con riferimento ai cookies e agli altri web beacons, l’Utente può comunque decidere in ogni momento di non abilitare o disabilitare il loro uso mediante le opzioni fornitegli dal suo software di navigazione; il mancato conferimento dei dati acquisibili mediante l’uso di cookies e altri web beacons non ha alcuna conseguenza pregiudizievole per l’Utente, salvo che diviene impossibile registrarsi e/o accedere alle sezioni riservate del Sito, per le quali è necessario non disabilitare l’uso dei cookies o altri web beacons. Per quanto concerne, invece, i dati di navigazione acquisiti automaticamente dai sistemi informatici e dalle procedure software preposte al funzionamento di questo Sito nel corso del loro normale esercizio, nel caso in cui l’Utente non desideri conferire questi dati è tenuto a non navigare in questo Sito. 

TEMPI DI CONSERVAZIONE DEI DATI
I dati personali sono conservati secondo i seguenti criteri:

– per il tempo strettamente necessario all’adempimento di obblighi di legge (es. conservazione documentale);

– per il tempo strettamente necessario alla prestazione di eventuali servizi da Lei richiesti;

– per il tempo strettamente necessario al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati, indicate al punto 4;

– per 24 mesi dalla raccolta dei dati utilizzati ai soli fini di marketing e profilazione connessa al marketing.

L’iscrizione e il trattamento sono ritenuti validi fino alla disiscrizione da parte dell’utente, presente in ogni email, oppure dopo 12 mesi dall’ultima comunicazione di cui abbia evidenza di interazione diretta (clic, apertura, risposta).

DIRITTI DELL’INTERESSATO
Ai sensi dell’articolo 7 del Codice della privacy e ai sensi degli articoli 13, comma 2, lettere (b) e (d), 15, 18, 19 e 21 del Regolamento, si informa l’interessato che:

a) egli ha il diritto di chiedere alla Società quale titolare del trattamento l’accesso ai dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, nei casi previsti;

b) egli ha il diritto di proporre un reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, seguendo le procedure e le indicazioni pubblicate sul sito web ufficiale dell’Autorità su ww.garanteprivacy.it;

c) le eventuali rettifiche o cancellazioni o limitazioni del trattamento effettuate su richiesta dell’interessato – salvo che ciò si riveli impossibile o implichi uno sforzo sproporzionato – saranno comunicate dalla Società a ciascuno dei destinatari cui sono stati trasmessi i dati personali. La Società potrà comunicare all’interessato tali destinatari qualora l’interessato lo richieda.

L’esercizio dei diritti non è soggetto ad alcun vincolo di forma ed è gratuito.

Di seguito è riportato:

Art. 7. del D.Lgs. 196/2003 Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti.
1. 
L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:
a) dell’origine dei dati personali;
b) delle finalità e modalità del trattamento;
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
3. L’interessato ha diritto di ottenere:
a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Gli articoli 13, comma 2, lettere (b) e (d), 15, 18, 19 e 21 del Regolamento sono consultabili qui.

AGGIORNAMENTI E MODIFICHE
Edizioni Angelo Guerini e Associati Srl si riserva il diritto di modificare, integrare o aggiornare periodicamente la presente Informativa in ossequio alla normativa applicabile o ai provvedimenti adottati dal Garante per la Protezione dei dati personali.

Le suddette modifiche o integrazioni saranno portate a conoscenza degli interessati mediante link alla pagina di Privacy Policy presente nel sito web e saranno comunicate direttamente agli interessati a mezzo email.

Invitiamo gli utenti a prendere visione della privacy Policy con regolarità, per verificare l’Informativa aggiornata e decidere se continuare o meno ad usufruire dei servizi offerti.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO
Titolare dei trattamenti ai quali si riferisce la presente informativa è Edizioni Angelo Guerini e Associati Srl, con sede in Milano, Via Comelico, 3, P.IVA / Codice fiscale 08744300156
Numero iscrizione Registro delle imprese di Milano 1243386, REA C.C.I.A.A. Milano 1243386, Cap. Soc. € 1.306.929,00 i.v.

Per l’esercizio dei suoi diritti, l’interessato si può rivolgere al titolare del trattamento, presso la sede indicata, ovvero inviare una mail all’indirizzo: info@guerini.it


Informativa sui Cookies

I siti web di Edizioni Angelo Guerini e Associati Srl utilizzano cookie e tecnologie simili per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l’esperienza di uso delle applicazioni online. Il presente documento fornisce informazioni dettagliate sull’uso dei cookie e di tecnologie similari, su come sono utilizzati da Edizioni Angelo Guerini e Associati Srl e su come gestirli.

Definizioni
I cookie sono brevi frammenti di testo (lettere e/o numeri) che permettono al server web di memorizzare sul client (il browser) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti). I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell’utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

Tecnologie similari, come, ad esempio, web beacon, GIF trasparenti e tutte le forme di storage locale introdotte con HTML5, sono utilizzabili per raccogliere informazioni sul comportamento dell’utente e sull’utilizzo dei servizi.

Nel seguito di questo documento faremo riferimento ai cookie e a tutte le tecnologie similari utilizzando semplicemente il termine “cookie”.

Tipologie di cookie
In base alle caratteristiche e all’utilizzo dei cookie possiamo distinguere diverse categorie:

Cookie strettamente necessari
Si tratta di cookie indispensabili per il corretto funzionamento dei siti Edizioni Angelo Guerini e Associati Srl e sono utilizzati per gestire il login e l’accesso alle funzioni riservate del sito. La durata dei cookie è strettamente limitata alla sessione di lavoro (chiuso il browser vengono cancellati)

Cookie di analisi e prestazioni
Sono cookie utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l’utilizzo del sito in modo anonimo. Questi cookie, pur senza identificare l’utente, consentono, per esempio, di rilevare se il medesimo utente torna a collegarsi in momenti diversi. Permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l’usabilità. La disattivazione di tali cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità.

Cookie di profilazione
Si tratta di cookie permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell’utente e migliorare la sua esperienza di navigazione. I siti Edizioni Angelo Guerini e Associati Srl non utilizzano cookie di questo tipo.

Cookie di terze parti
Visitando un sito web si possono ricevere cookie sia dal sito visitato (“proprietari”), sia da siti gestiti da altre organizzazioni (“terze parti”). Un esempio notevole è rappresentato dalla presenza dei “social plugin” per Facebook, Twitter, Google+ e LinkedIn. Si tratta di parti della pagina visitata generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina del sito ospitante. L’utilizzo più comune dei social plugin è finalizzato alla condivisione dei contenuti sui social network.

La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti. La gestione delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie.

Google Analytics
I siti Edizioni Angelo Guerini e Associati Srl includono anche talune componenti trasmesse da Google Analytics, un servizio di analisi del traffico web fornito da Google, Inc. (“Google”). Anche in questo caso si tratta di cookie di terze parti raccolti e gestiti in modo anonimo per monitorare e migliorare le prestazioni del sito ospite (performance cookie).

Google Analytics utilizza i “cookie” per raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo dei siti web Edizioni Angelo Guerini e Associati Srl (compreso l’indirizzo IP dell’utente). Tali informazioni vengono raccolte da Google Analytics, che le elabora allo scopo di redigere report per gli operatori di Edizioni Angelo Guerini e Associati Srl riguardanti le attività sui siti web stessi. Questo sito non utilizza (e non consente a terzi di utilizzare) lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere informazioni personali di identificazione. Google non associa l’indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google né cerca di collegare un indirizzo IP con l’identità di un utente. Google può anche comunicare queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google.

Per ulteriori informazioni, si rinvia al link di seguito indicato:
https://www.google.it/policies/privacy/partners/

L’utente può disabilitare in modo selettivo l’azione di Google Analytics installando sul proprio browser la componente di opt-out fornito da Google. Per disabilitare l’azione di Google Analytics, si rinvia al link di seguito indicato:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Durata dei cookie
Alcuni cookie (cookie di sessione) restano attivi solo fino alla chiusura del browser o all’esecuzione del comando di logout. Altri cookie “sopravvivono” alla chiusura del browser e sono disponibili anche in successive visite dell’utente.

Questi cookie sono detti persistenti e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata.

Edizioni Angelo Guerini e Associati Srl, in relazione a cui le informazioni sono memorizzate esclusivamente per finalità tecniche, non fa uso di cookie persistenti.

Tuttavia, navigando sulle pagine dei siti web Edizioni Angelo Guerini e Associati Srl, si può interagire con siti gestiti da terze parti che possono creare o modificare cookie permanenti e di profilazione.

Gestione dei cookie
L’utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser.

Attenzione: la disabilitazione totale o parziale dei cookie tecnici può compromettere l’utilizzo delle funzionalità del sito riservate agli utenti registrati. Al contrario, la fruibilità dei contenuti pubblici è possibile anche disabilitando completamente i cookie.

La disabilitazione dei cookie “terze parti” non pregiudica in alcun modo la navigabilità.

L’impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Inoltre i migliori browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie “proprietari” e per quelli di “terze parti”.

A titolo di esempio, in Firefox, attraverso il menu Strumenti->Opzioni ->Privacy, è possibile accedere ad un pannello di controllo dove è possibile definire se accettare o meno i diversi tipi di cookie e procedere alla loro rimozione.

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9

Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT